Раздел имущества

В процессе семейной жизни большинство людей обрастают совместным имуществом, как движимым, так и недвижимым. И нередко, в случае развода, бывшие супруги начинают делить то, что совместно наживалось годами.

 

 

Бывает так, что приняв решение разойтись, некогда любящие друг друга люди, принимают решение ничего не делить и договариваются миром. Если сложилось так, что супругам и делить-то особенно нечего, тогда и процедура развода происходит довольно легко. Но гораздо чаще, после долгих лет совместной жизни супруги начинают делить имущество, стараясь не упустить никаких мелочей. И здесь важно понимать на что и какие права имеет каждая из сторон. Раздел имущества в нашей стране регулируется Семейным Кодексом.

Имущество может быть подвержено разделу по обращению одного из супругов в любой момент во время брака, либо после его расторжения, но не позднее, чем через три года после развода. Помимо этого раздела имущества может потребовать кредитор одного из супругов, чтобы принудить исполнить кредитные обязательства, обратив взыскание на долю от общего имущества задолжавшего супруга.

В тех случаях когда у супругов заключен брачный договор, раздел имущества происходит согласно этому документу. Когда брачного договора нет и бывшие супруги не могут решить имущественные споры миром в дело вступает суд, который поможет произвести процедуру раздела. Как правило, судом признается раздел имущества в равных долях для обоих супругов. Однако, если одному из двоих присуждено передать вещь, стоимость которой больше доли этого супруга, то его оппоненту может быть присуждена денежная, либо иная компенсация. Если супруги начали проживать раздельно до процедуры раздела имущества, то вещи приобретенные ими в данный период могут быть признаны личной собственностью каждого из них. Следует помнить, что вещи приобретаемые супругами для несовершеннолетних детей, а так же совместные денежные вклады на имя детей разделу не подлежат и передаются тому из супругов с которым остаются дети.

Несмотря на изначальный принцип равенства раздела имущества между супругами, судом может быть принято поделить имущество в различных долях, если у одного из супругов на попечении остаются несовершеннолетние дети или один из супругов ранее причинял ущерб семье неосмотрительным расходованием общего имущества.

Самое главное при разделе имущества помнить, что долги семьи так же подлежат разделу между бывшими супругами.  Взыскать задолженность с имущества обоих супругов можно только в том случае, когда у них остаются общие обязательства, либо средства полученные по этим обязательствам ушли полностью на нужды семьи. Кроме того, взысканию может быть подвержено имущество обоих супругов в тех случаях, когда доказано, что имущество семьи приобреталось на средства полученные одним в ходе преступной деятельности.

Еще одним немаловажным, в настоящее время, моментом становится раздел имущества при наличии у супругов жилья приобретенного с помощью ипотеки. Раздел ипотеки процесс довольно сложный, с большим количеством нюансов, которые стоит пояснять отдельно.

При разделе имущества каждому из супругов придут на помощь адвокаты, которые помогут на любом этапе процесса.

Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 595-635

«Глушенковы». Алименты

Читать